博文

目前显示的是 二月, 2022的博文

怎样读圣经、怎样带领查经

  耶和华万军之 神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。 (耶 15:16 ) 我接触的很多基督徒对圣经都非常的不熟悉。有的人是根本就不怎么看,有的人是经常看,甚至天天看,但只是在完成任务,根本没看进去。 我始终觉得要想对圣经熟悉,最重要的不是按哪个著名的读经计划读,而是真正地认识到它的价值,从而发自内心地爱慕它,所以就连睡觉的时候都要思想它,就像圣经上所说的: 我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。 (诗 119:147-148 ) 我也觉得当今各个教会普遍的查经方式,即一章一章地查,甚至一小段一小段地查,存在问题。因为大多数的基督徒的问题在于对圣经整体还都不熟悉,这种情况下不去帮助大家建立起自己学习圣经的兴趣和习惯,而是单集中在某一小段上抠几个字眼儿,我觉得并不能让参与者增加多少对这段经文的理解,因为带领者可能自己都没搞太明白,或者完全没有什么亮光,但硬要拼凑出来,所以实际的效果可能一方面会让参与者觉得读圣经很难,进而不想自己读了,只想依靠带领者的 “标准答案”,另一方面让参与者味同嚼蜡,也失去了兴趣。 所以我基本上不会用这种方式带领圣经学习,而是或者采用按卷查经的方式,或者采用圣经漫谈的方式,即随便聊。比如我前些天和一个信了多年的老信徒聊,他不但信了多年,而且积极参与各种学习,而且这段时间还每周在学习圣经概论,已经学到先知书了。但显然他对圣经极不熟悉。忘了当时怎么聊到士师记,我就说,你对士师记哪个士师比较熟悉,他说只记得参孙,我说那你说说参孙,结果他大概只说了三五句话就说完了。然后我就给他根据记忆把参孙的故事说了一遍,说的时候,我也遇到了一些记不太清的地方,后面我也又翻看了一下,增加了记忆。所以带领这种学习对我自己当然也是很有帮助的。 所以经常和别人谈论圣经是对自己熟悉圣经很有帮助的。 我便让他自己看看,然后一起学习的时候还是他先讲,然后我补充。 很多人讲圣经就是按着自己掌握的,不管对方能不能听懂,能听懂多少,能不能对对方有什么实际的帮助,只顾自己讲。这样听者看似听了很多,但这类东西听多听少没什么实际意义,甚至反而只是在教人假冒为善而已。 所以,我强调的一点是:培养起别人对学习圣经的兴趣,让他们自己愿意读,愿意学,而且读的进去,能有长进。 刚才我也说了,首先就是认识到圣经的价值

查经操练:户珥的来历

有姊妹问我说:出埃及记几次提到户珥,但不知道他是什么来历。 我原本对这个问题也不太熟悉,通过查找圣经和网上资料,有以下发现,给大家分享一下,我觉得其中的查经方式或许会对一些弟兄姊妹有一些启发: 一、 在和合本圣经 APP 中搜索“户珥”,在代上 2:18-20 找到户珥的身世和后代。户珥是迦勒的儿子,迦勒是希斯仑的儿子或后裔,希斯仑是法勒斯的儿子,法勒斯是犹大的儿子。法勒斯和谢拉是双胞胎,当时谢拉先伸出手来,收生婆给他手里放了一条红绳,但最后还是法勒斯先生出来。谢拉虽然没有成为头生,却在马太福音第一章耶稣的家谱中作为唯一一个列出姓名的耶稣的直系祖先的兄弟。 二、 到这里似乎就可以停止了,因为问题解决了。但是新的问题又产生了:这个迦勒是十二个探子里的耶弗尼的儿子迦勒吗? 三、 搜一下迦勒,出来很多结果,包括迦勒底之类的,按迦勒的原文编号搜,结果就少多了。关于探子迦勒,信息如下: 1、 基尼洗族。 2、 是耶弗尼的儿子。 3、 儿子是以路、以拉、拿安。 而户珥的父亲迦勒,信息如下: 1、 希斯伦的儿子或后裔。 2、 儿子是耶设、朔罢、押墩、户珥。 因此,这两个迦勒是不同的人。 四、 似乎又可以停止了,但新的问题又产生了:基尼洗族是哪儿来的? 五、 圣经中搜 “基尼洗”,在创 15 发现: 18 当那日,耶和华与亚伯兰立约,说: “ 我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地, 19 就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、 20 赫人、比利洗人、利乏音人、 21 亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。 ” (创 15:18-21 ) 即:基尼洗人是外邦人。 六、 似乎又可以停止了,但新的问题:迦勒可能是什么时候加入以色列的? 1、 雅各全家下埃及的时候吗?另外,当时下埃及一共多少人?徒 7:14 说 75 个,创 46:27 说是 70 个,怎么回事? 有可能当时迦勒的祖先给雅各家族做仆人吗 ? 2、 以色列人在埃及受压迫以前吗?受压迫以后可能性就小很多了吧? 3、 出埃及以后吗?当时出埃及一共也没多长时间,新加入的迦勒不可能这么快成为一个大支派的首领吧?迦勒是犹大支派的首领这件事,在民 12 中看还看不出来他全支派的最高首领,也可能是个分支的首领,但在民 34 分地的时候就能看出来了。 七、 当然,以上这个问题不一定由明确的答案。但是,还是可以继续扩展出一些问题,比如