博文

目前显示的是 三月, 2021的博文

结合圣经看西方极乐世界

图片
《阿弥陀经》是佛教净土宗经典,净土三经之一。里面有大段篇幅讲论大家所熟悉的 “西方极乐世界”如下: 尔时,佛告长老舍利弗: “ 从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。 ” “ 舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。 ” “ 又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐。 ” “ 又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。 ” “ 舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。 ” “ 又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。 ” “ 舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。 ” 复次舍利弗: “ 彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。 ” “ 舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。 ” “ 舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。 ” “ 舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。 ” “ 舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。 ” “ 舍利弗。於汝意云何?彼佛何故号阿弥陀? ” “ 舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。 ” “ 又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。 ” “ 舍利弗。阿弥陀成佛已来,於今十劫。 ” “ 又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。 ” “ 舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。 ” “ 又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。 ” “ 舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处

亚伯拉罕所出的吾珥在哪儿?

图片
稍微熟悉圣经的弟兄姐妹可能都会觉得这不是个问题,因为圣经的附图一般都会把吾珥的位置标注出来,就是上图所示的位置,就是在两河流域的下游,幼发拉底河的西侧。 但这样有好几处是说不通的,比如 1, 创世记 11 章他们就已经出了吾珥,到了哈兰,而第 12 章神跟亚伯拉罕说话时,还跟他说要离开本地。 耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。(创 12:1 ) 而从地图上看,如果吾珥是两河流域下游的这个吾珥的话,那么从吾珥到哈兰,相对于到迦南地,都已经走了一半路程,大概有 1000 多公里了。不应该还算“本地、本族、父家”。 2, 主流的观点还说,两河流域的这个吾珥是个发达富裕的地方,而亚伯拉罕舍弃了这一切。但我们看圣经的话,看起来他们在吾珥没有多少财产,因为圣经记载亚伯拉罕离开哈兰的时候,带着从哈兰积蓄的财物,从埃及出来,带着一切所有的,金银牲畜极多,唯独从吾珥出来的时候,没有提到他带着财物。 亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。(创世记 12:5 ) 亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金、银、牲畜极多。(创世记 13:1-2 ) 他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰就住在那里。(创 11:31 ) 3, 如果吾珥在两河流域下游,那么拿鹤家族为什么也要离开吾珥,走这么远去哈兰?不是说吾珥是个很富的地方吗? 4, 亚伯拉罕的侄子彼土利、彼土利的儿子拉班,都被称为亚兰人。 以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。(创 25:20 ) 5, 雅各也被称为亚兰人,这显然是按祖籍说的,因为雅各出生在迦南地,而他虽然在亚兰地的拉班家中生活了二十年,显然不会因为这个而称他为亚兰人。 这样的话,很显然亚伯拉罕就不是只是中途在亚兰地停留一段时间,而是他就是那里的人。 你要在耶和华你 神面前说:‘我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强、人数很多的国民。(申 26:5 ) 6, 创世记 24 章,亚伯拉罕让老仆人回他的本地本族为以撒娶妻