亚伯拉罕纳夏甲为妾是给神帮忙吗

GTV被黑之前,我开过几次直播,第三次是讲圣经故事。当时聊到亚伯拉罕和夏甲那一段。有战友提出问题说,神说了要让亚伯拉罕的子孙如地上尘沙、天上众星一样多,那么撒拉不生育,然后亚伯拉罕纳夏甲为妾,这不是好事吗?不是在给上帝帮忙吗?

这是一个非常好的问题。当时我简单解释了几句,说回头要好好整理一下思路发出来。但很快GTV就被黑了,这个东西也一直没写。今天洗澡的时候又想到这个事,所以现在来写一下。

一、 神需要人帮忙吗?不需要。

创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。(使徒行传17:24-25

二、 人如果想为神做点儿什么,需要怎么做?需要听神的话,顺服神。

你们要谨守遵行我的诫命。我是耶和华。(利未记22:31

三、 用人的方式办神的事会怎么样?不是在帮忙,是在帮倒忙。

1, 亚伯拉罕纳夏甲为妾,又生下以实玛利。以实玛利是按着血气生的,以撒是凭着应许生的。按着血气生的以实玛利对凭着应许生的以撒不是在帮助,而是在逼迫。

当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。(加拉太书4:29

2, 亚伦的儿子拿答、亚比户擅自在神面前献凡火,被神烧死。

亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(利未记10:1-2

3, 乌撒看约柜要跌落,就伸手去扶了那连抬圣物的哥辖子孙都不能摸的约柜,就被神击杀。

到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住 神的约柜。 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在 神的约柜旁。(撒母耳记下6:6-7

将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。(民数记4:15

评论

此博客中的热门博文

亚伯拉罕所出的吾珥在哪儿?

圣经研究:基督徒与安息日

龙是邪恶的吗?